栾城新闻>>栾城图片新闻

栾城区西羊市村举办“踩街”表演 丰富乡村生活

2017-02-17 10:44:38 来源:中国新闻网

“踩街”表演现场

“我们村每年春节举办‘踩街’活动时,一家老小都会走上街头观看,有扭秧歌的,有敲鼓的,有舞狮的……,好不热闹 。”村民郭小黑乐呵呵的说。2月9日,一场集合了众多民间特色艺术的“踩街”表演在栾城区楼底镇西羊市村举办,吸引了周边几个村的居民前来观看,感受到民俗文化的独特魅力。

据了解,踩街文化是一种古老的汉族民俗文化,诞生于隋唐时期,最早是春节期间百姓自发聚在一起,载歌载舞相互庆祝。随着时代的变革,踩街文化也有了不断地发展,同时也更有地域特色。西羊市村的“踩街”表演包含战鼓、军鼓团、武术、秧歌、舞狮等五大类共计9个节目,个个精彩且具有不同特色。最具特色的“战鼓表演”,一出场就让人眼前一亮、精神一震。西羊市、东许营战鼓队的表演刚中带柔,节奏跳跃,显现出轻快活泼的年轻气息;贾村、西京北战鼓队则气势浑厚,深沉雄壮;赵台村的“跑驴”生动有趣不断引发群众的笑声;少年武术表演一招一式更显“少年强则中国强”;赵县舞狮挠痒痒、舔毛、抓耳挠腮、打滚、跳跃、戏球生动形象,一时憨态可掬、一时矫健凶猛……

该区西羊市村向来有“踩街”的传统,为进一步丰富村民的精神文化生活,每年正月村“两委”都积极筹备新春文化活动,而且自掏腰包不花村民一分钱,近几年共花费了数万元。村党支部书记刘硕伟说:“看见村民们脸上的笑容,花多少钱都值。”(王军永 苏建民)

责任编辑:吴潇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部