栾城新闻>>栾城头条新闻

栾城美德少年董新巧:在家孝长辈在外善助人

2017-04-24 15:14:15 来源:燕赵晚报

她有许多“职务”:班长、文艺委员、校学生会文艺部长;她有很多优点:在家孝长辈,在外善助人,学习勤奋,热爱集体。她就是董新巧,栾城区西营乡中学九年级4班学生,被石家庄文明办评为2016年度“美德少年”,并入选省“美德少年”事迹展。

16岁的董新巧是个热心肠,遇到别人有困难总会帮一把。2016年2月28日下午,董新巧跟朋友在回家途中经过一条田间小路,发现麦田中躺着一位老人,她立刻上前察看,发现老人神志不清。那里离当地派出所比较近,董新巧让朋友留在现场看着老人,自己迅速骑车到派出所求助。几分钟后,民警赶到现场,把老人接到派出所。后来,几经周折,民警找到老人家属,把老人安全送到了家。这件事被媒体报道后,董新巧的善举让周围的人纷纷竖起大拇指。

在学校,董新巧学习勤奋,在班级中,她团结同学、乐于助人,对于班集体的荣誉倍加爱护,只要是集体活动都会见到她的身影。作为班长,她是老师的得力小助手,每当班级布置劳动任务时,她一边带领同学认真完成,一边抢着干脏活累活,劳动结束后,再把劳动工具整理摆放得整整齐齐。

在家里,董新巧孝顺懂事,每天帮父亲做些力所能及的家务,常常抢着整理房间、拖地板等。

董新巧多次代表学校参加朗诵、演讲比赛。一次,她代表班级参加学校演讲比赛,由于比赛时间紧迫,她利用晚上休息时间练读演讲稿,第二天早晨五点就起来背诵。因为感冒扁桃体红肿发炎,嗓子很痛,但她坚持苦练,不言放弃,最终在比赛中以大气沉稳、声情并茂的表现脱颖而出。

班主任李云霄对董新巧寄予厚望:“我相信在未来的学习生活中,她一定会用爱心感染更多的人,为社会传播正能量!”(记者 崔虹)

 

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部