栾城新闻>>栾城经济传真

栾城区获奖励用地计划指标1000亩

2017-05-19 15:41:19 来源:石家庄日报

石家庄日报讯 (记者 岳金宏 通讯员 纵兆磊 宋辽)近日,国务院办公厅印发《关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以通报表扬,并予以激励支持。在这次表彰中,栾城区因土地集约节约利用成效显著,奖励用地计划指标1000亩,奖励指标在2017年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

自国土资源部开展节约集约用地活动以来,栾城区高度重视,主动而为,积极问计省市,寻求支持,认真落实节约集约用地制度要求,严格项目筛选,建立项目入园制度,建立土地供后监管制度,取得了显著的成效。据悉,近年来,该区无土地闲置现象,供地率一直保持在80%以上。

栾城区实行严格的项目筛选制度,在项目供地前,该区国土局协调各职能部门认真对照《禁止用地项目目录》和《限制用地项目目录》,对不符合供地条件的项目坚决不予立项、不予规划、不予供地、不准入驻产业园区。每宗土地出让前,都制定了控制性详细规划和土地供应方案,明确出让宗地容积率、绿地率和建筑密度等规划要求。

栾城区建立项目入园制度,严格把关,工业项目全部入驻石家庄装备制造产业园区,节约集约用地项目优先,投资强度、容积率、建筑系数、绿地率、行政办公及生活服务设施用地所占比重必须符合《工业项目建设用地控制指标》规定的标准。在符合控制性详细规划、安全要求、不改变工业土地用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让价款。

建立土地供后监管制度,栾城区国土局坚持节约集约利用每宗土地,切实加强对出让土地跟踪监督,及时协调解决用地单位建设和经营中遇到的困难,督促用地单位及时开工,按时竣工,按照国有土地使用权出让合同要求施工建设。近年来,已列入监管范围的产业项目共计85个119宗地块,每宗地块都建立了土地供后利用监管档案。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部