栾城新闻>>栾城经济传真

栾城区住建局提醒:购买商品房相关注意事项

2018-11-16 14:44:09 来源:栾城报道
进入移动版,省流量,体验好

为避免购房风险,防止上当受骗,现将购买商品房相关注意事项提示如下,供广大购房群众予以参考。

一、购买新建商品房注意事项

1、购房前应认真查看商品房项目“五证”,即《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。

2、应注意查看所购房产是否在《商品房预售许可证》的预售范围内,是否存在抵押等权利限制情况。

3、未取得《商品房预售许可证》的期房或未取得整幢楼《不动产权证书》的现房,请勿购买。

4、仔细阅读商品房买卖合同条款及补充条款,写入合同的承诺和内容具有法律效力。

5、注意保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证,一旦发生纠纷可通过司法途径维护自身权益。

6、购买五证不全的房产易造成不能交房、无法办理房屋产权证书等不良后果,存在极大风险。

二、通过中介机构购买二手房应注意事项

1、要查验中介机构的营业执照、备案证明。

2、不要购买未取得《不动产权证书》或《房屋所有权证》的二手房。

3、查清所购房屋是否有抵押、查封等情况,并现场查看房屋是否有质量问题。如房屋已被抵押、查封或存在质量问题,购房者请勿购买,避免产生不必要的纠纷。

4、卖方不是房屋所有权人的,应提供房屋所有权人的授权委托书,不能提供的,购房者请勿购买。

5、签订二手房买卖合同时,应仔细阅读合同条款,要将约定的内容和承诺写入合同,明确付款方式、贷款时限和违约责任等情况。

6、交易过户时,为保障房款安全,应存入区住建局交易中心资金监管账户。

7、购房者通过中介机构购买新建商品房的,应先查看商品房销售委托书、《商品房预售许可证》等证件后,再同开发公司签订正式的《商品房买卖合同》。

8、注意保存购房合同、付款票据等相关凭证。当发生合同纠纷时,可通过协商、仲裁、人民法院等途径解决,避免蒙受财产损失。

9、交易过程中,中介机构存在违规行为的,买卖双方应及时向辖区住建局中介管理部门投诉举报,维护双方合法权益。

三、郑重提醒

1、房地产开发、建设及销售属市场行为,业主购买商品房属于经济生活的范畴。如市民不听劝告购买“五证不全”商品房,出现后续问题和纠纷应遵照市场规则依法解决,政府不承担任何经济赔偿。

2、通过中介机构买二手房时,要查看房屋产权证书,不要购买无证房产。为保障放款安全,应存入栾城区住建局房产交易所资金监管账户。

3、对购房中发生的合同纠纷,请通过协商或司法途径予以解决。

石家庄市栾城区住房和城乡建设局

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部