栾城新闻>>栾城美景>>

栾城非物质文化遗产——南客丝弦

2018-12-28 16:13:35 来源:
进入移动版,省流量,体验好

南客丝弦是栾城区南客村土生土长的一门传统戏曲艺术,经过一代代丝弦人的传承保护保留至今,且已入选石家庄市级非物质文化遗产名录。目前,剧团演员农闲排练并演出。

丝弦,又名弦索腔、弦腔等,剧种起源于明末,声腔为元、明流行于燕赵的小令。清末以后,丝弦戏发展成为东、南、西、北、中五路,而南客丝弦属于中路丝弦。南客丝弦乐队分文、武场,文场乐器包括板胡、笙、二胡等,武场乐器包括板鼓、大筛锣等。南客丝弦的行当分生、旦、净、丑,其表演热烈火爆、粗狂豪放,刻画人物细腻传神,带有浓厚的泥土气息,尤其以花脸、花旦、老旦等行当最具特色。

“南客丝弦是俺们村的传统戏曲艺术,经过一代代丝弦人的传承保留至今,保留了最原汁原味的丝弦老唱腔,表演带有浓厚的乡土气息。”南客丝弦项目代表性传承人张更民说,南客村同乐丝弦剧团成立于1941年,演员都是当地的农民,属于半职业性质,大家农忙时务农,农闲时凑在一起排练、演出,一直活跃在栾城区及周边县区,“每次演员们排演都会有观众闻声而来,坐在台下听唱。逢年过节演出时的观众更多,可以说为丰富群众文化生活起到了一定的作用。”张更民说,2015年,南客丝弦入选石家庄市级非物质文化遗产名录。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部