栾城新闻>>栾城经济传真>>

栾城区:​核桃喜丰收农户手捧“金果果”

2019-08-20 18:09:50 来源:栾城报道
进入移动版,省流量,体验好

“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮”,当下正值核桃丰收季。栾城区万亩核桃林纷纷迎来盛果期,颗粒饱满的果实挂满枝头,劳动农民喜悦之情一言难表。

在天亮种植专业合作社的核桃种植田地里,记者看到,近千亩的核桃林中正是一派忙碌景象,工人们或是徒手采收,或是竹竿敲打,不多时一车核桃就被运往分拣站。

“今年核桃林首次迎来盛果期,主要还是以‘西岭’和‘辽一’这两个品种为主,产量也都较往年有大幅度增长,亩产量达1000-1500斤。”天亮合作社负责人赵军海说道,“与晒干的核桃相比,青皮核桃以鲜食为主,其微量元素含量高、油性小,果肉香甜、口感清脆,已越来越受市场认可和青睐”。

优质的核桃也吸引了各地客商前来采购,在合作社分拣站,一辆辆装满核桃的货车即将前来采购的赞皇县采购商袁俊芳说:“除鲜果市场外,核桃深加工企业同样需求巨大,我们企业一年核桃需求量近万吨,栾城核桃丰富的产量和优秀的品质也是我们的首选”。

精心的培育、辛勤的劳作即将转化为经济效益,在稳步发展的同时,科学种植提质增效正成为主旋律。近年来,区委、区政府高度重视“三农”工作,认真贯彻落实党的各项强农惠农富农政策,推进农业供给侧结构性改革,调整经济结构,实现要素最优配置,推动传统农业迈向现代农业。栾城区先后重点打造了柳林屯乡范台草莓、柳林屯太空庄园甜瓜、栾城镇南李村钙果等特色种植,并且依托华泉食品,以大裴村为主,发展黄桃种植,不仅仅要“种出”高效益,更要通过转变发展方式,把生态优势转变成农产品质量优势、品牌优势,不断提高人民生活品质。

成片的核桃林让农民的腰包鼓了起来,喜悦的同时赵军海并不满足于现在的成绩,合作社将继续在精细化管理、科学化种植上下功夫,逐步提升核桃品质,并积极搭建多方平台力促销售渠道畅通,确保“桃”出大效益。 (记者腊景立)


来源:栾城报道
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部