栾城新闻>>新闻聚焦>>

石家庄栾城:村规民约“约”出文明乡村

2020-09-29 16:32:31 来源:栾城报道
进入移动版,省流量,体验好

村规民约是村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范。河北省石家庄市栾城区柳林屯乡范台村结合自身特点,用简洁朴实的语言编定了村规民约,引导全体村民践行社会主义核心价值观,健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。今年8月,范台村“村规民约”入编河北省民政厅《优秀村规民约100篇》,作为村规民约典型经验在全省推广。 

近年来,范台村在上级党委政府和民政部门的指导下,把严格制定和执行村规民约作为基层有效治理的抓手,扎实推进村民自治,有效完善了基层治理体系。 

村规民约撰写过程中重点对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益等突出问题,多次召开村民代表会,争取村民意见,确立村规民约后,利用村里的大喇叭、宣传栏,全方位、立体式地进行宣传、动员全员参与,引导乡村社区建设新风尚,让广大群众树立勤俭节约观念,形成了良好的社会风气。 

村规民约的出台解决了该村一批群众身边日常生活的复杂事、烦心事,有效提升了村民自治的热情,调动了群众建设家乡的积极性、主动性和创造性。在村“两委”的带领下,该村加强基础设施建设,大力发展草莓种植产业,成为远近闻名的草莓种植特色村,走出一条助力乡村振兴的致富之路。 (通讯员韩军锋、杨玉娇)

来源:栾城报道
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部