栾城新闻>>新闻聚焦>>

河北石家庄栾城区鲜姜迎来丰收季

2020-11-02 17:13:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员腊景立)走进河北石家庄栾城区南宫村坚强种植专业合作社的地头,350余亩鲜姜迎来丰收。一百多个工人正在忙碌着,有的拿着工具正在将鲜姜上面的茎叶切除,有的正在将鲜姜装进箱子里,整个丰收场面忙碌而有序。

正在地里劳作的坚强种植专业合作社负责人李彦磊不仅是种姜大户,更是老户。他给笔者算了一笔收入账,今年鲜姜价格较去年将近翻了一番,每公斤批发价达到了7元,收入非常可观。按照350亩计算,每亩5000公斤的产量,每亩地产值是3万多元,除去土地租金、工人工资、浇水施肥等成本,今年350亩生姜的纯收益有400多万元。

“现在区里的政策这么好,像我们村以前许多种植草皮的现在也都加入了合作社种植生姜。” 李彦磊介绍说道。据悉,不同于其他种植户的鲜姜主要销往超市、市场,李彦磊的鲜姜质量优良,卖相好,种植过程也完成符合相关标准,所收获的全部鲜姜将出口海外。“我们和坚强合作社合作很多年了,生姜上午打包,下午装车,全部销往海外。”来合作社收购的王老板检查着一箱箱打包好的生姜向笔者说道。

据了解,目前,栾城区生姜种植面积发展到现在已经超过2500亩,生姜种植也成为了栾城区在加快农业供给侧结构性调整、实现乡村振兴工作上的诸多亮点之一。栾城区农业农村局副局长赵双阳向笔者介绍说:“下一步还将继续加大投入,对生姜深加工和出口进行重点扶持。在扩大种植规模的同时,更加注重种植标准和规范,坚持打质量牌,为生姜产业行稳致远保驾护航。”

加快实现农业增效、农民增收,就要突出调整优化农业种植结构这一关键,加速培育新动能,加快转变农业发展方式,做“减法”淘汰过时、低效、低质种植品种。早些年,栾城区生姜种植基本上是零星不成片模式,姜农大多自产自销。为了扭转这一局面,栾城区不仅加大政策扶持,创造良好环境,还充分调动生产经营积极性,推动全区生姜种植逐渐走上规模化道路。

近年来,栾城区高度重视“三农”工作,认真贯彻落实党的各项强农惠农富农政策,有力促进了农业种植业持续稳定发展。集中打造了包括优质粮食、绿色蔬菜、特色种植、现代农业等六大规模适度、特色鲜明、产品优质、产业融合的农业生产示范区,形成了全区农村全面加快、竞相发展、典型不断涌现的农业种植结构调整优化新局面。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部