栾城新闻>>新闻聚焦>>

石家庄栾城区市场监管局筑牢药品安全防线

2021-02-03 18:36:50 来源:栾城报道
进入移动版,省流量,体验好

为加强疫情防控期间药品安全监管,筑牢药品安全防线,石家庄栾城区市场监管局加大巡查力度,规范药品流通秩序,切实保障药品质量安全。

该局强化重点药品管控。对《零售药店新冠肺炎疫情防控指南》中要求的进店购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等重点药品的顾客,凭身份证原件登记、购药实名登记落实情况监督检查,随机抽取登记顾客信息进行电话回访。督促零售药店严格落实佩戴口罩、测体温扫码,进店登记、通风消毒等疫情防控措施。

强化药品安全监管。开展非法渠道购销药品专项整治,规范药品经营企业的药品采购行为,严查药品的购入渠道,强化源头管理,防止假劣药品流入药品流通环节。截至目前,共检查药品零售企业450家次,医疗机构58家次,梳理问题6个。

强化药械质量监管。加大对口罩、防护服、红外体温计、新冠病毒检测试剂、核酸提取仪、一次性使用病毒采样管、一次性使用采样器(试子)类产品、隔离衣等医疗器械的监督检查力度和频次,对科工局、卫健局防疫物资收储库的各类医疗器械产品进行登统抽检,确保疫情防控一线工作者所使用的各类医疗器械产品质量安全。截至目前,共检查药房177家次,抽检6个批次,380个(件)。

强化新冠疫苗质量监管。加强对新冠疫苗的储存、运输及预防接种中的质量环节的监管。督促疾控中心、5家接种单位依职责履行质量管理责任,规范疫苗储存、运输管理,确保疫苗全过程符合要求。

来源:栾城报道
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部